Создание внутренних водоприемных устройств — рациональное решение отвода ливневых и талых вод с совмещенных покрытий. Для отвода воды с площади 60 м2 достаточно одной водоотводящей воронки с отверстием 100 мм. Если покрытие имеет деформационные швы, на каждом отсеке устанавливают не менее двух водоприемных воронок. Наиболее благоприятной зоной для расположения водоприемных устройств внутреннего водостока является средняя пониженная часть покрытия вдоль продольной оси здания.
Трубы внутренних водостоков устанавливают в обогреваемых помещениях и подключают к ливневой канализации. Воронки внутренних водостоков не замерзают при отрицательных температурах — их нагревает выходящий, изнутри теплый воздух.
Ендовы по ширине подразделяются на узкие (до 600 мм) и широкие (более600 мм) с уклоном не менее 1%. Ендовы оклеивают пятью слоями, рулонных материалов, причем при уклоне кровли более 15% вначале наклеивают один за другим четыре полотнища, а при уклоне менее 15% — только три полотнища. Остальные полотнища наклеивают на скате вместе с устройством рулонного ковра, при этом полотнища ендовы и кровли ската сопрягают в вилку.
Полотнища, наклеиваемые в ендове, стыкуют с полотнищами кровли ската двумя способами: на плоскости ската, если рулонные материалы наклеивают параллельно ендове (рис. 37,a), и на откосе ендовы, если рулонные материалы на скате наклеивают перпендикулярно (рис. 37, б).
Конструктивное оформление карнизных и фронтонных свесов имеет немаловажное значение для прочности покрытия: из-за неправильного или небрежного крепления рулонных ковров на свесах нередки случаи аварий кровель.
На покрытии с внутренним водоудалением края рулонного ковра по периметру здания прижимают рядом бортовых Г-образных железобетонных блоков, жестко соединенных в сплошной борт (рис. 36,a). Рекомендуется бортовые блоки 1 укладывать на мастике изол.
Места примыканий кровли к вертикальным стенам (бортикам фонарей, вентиляционным трубам и аналогичным конструктивным выступам на покрытии) оклеиваются рулонными полотнищами длиной до 2 м на более теплостойкой мастике, чем мастика, используемая для устройства рулонных ковров. Сопряжение полотнищ рулонной кровли в местах примыканий выполняется в вилку или внахлестку. Оба эти способа при соблюдении технологических правил укладки рулонных ковров обеспечивают вполне удовлетворительную гидроизоляцию покрытия, однако при их использовании следует учитывать конкретные местные условия. Сопряжение в вилку, как более трудоемкое, применяют при послойной наклейке рулонного ковра (рис. 30, а); гидроизоляция его несколько выше, чем при соединении внахлестку.
Деформационные швы должны проходить через все слои покрытия без разрушения рулонного ковра. Расстояния между швами принимают согласно проекту. Примыкания рулонных ковров к деформационным швам выполняют как с разделительными стенками, так и без них. Швы имеют специальные компенсаторы 2 (рис. 29) из оцинкованной стали.
В покрытиях чердачного типа основаниями рулонных ковров служат железобетонные или легкие плиты, не требующие выравнивания поверхности, и двойные дощатые настилы, уложенные на стропила или фермы. В бесчердачных покрытиях основаниями рулонных ковров могут быть железобетонные или легкобетонные панели, не требующие выравнивания поверхности, и стяжки из цементно-песчаного раствора или асфальтобетоные. О с н о в а н и я выполняют из материалов, предусмотренных проектом и соответствующих ему в части уклонов, прочности, жесткости и расположения водосточных воронок. Поверхность основания должна быть ровной. Просветы между поверхностью основания под кровлю из рулонных материалов и контрольной фугованной рейкой длиной 3м не должны превышать 5 мм при укладке рейки продольно скату и 10мм при укладке поперек него. Просветы допускаются только плавного очертания и не более одного на 1 м.
Вода конечно великое благо, но иногда и она не желательна в некоторых местах.
В современном строительстве наряду с традиционными крышами, ограждающими сверху чердак здания, широкое распространение получили так называемые с о в м е щ е н н ы е (бесчердачные) покрытия.
Совмещенные покрытия выполняют функцию несущего элемента: нижняя поверхность одновременно является потолком помещения, верхняя несет элементы кровли. В отличие от чердачных крыш совмещенные покрытия выполняют с незначительными уклонами. В зависимости от уклонов покрытий (крыш) выбирают кровельный материал